国外专利文献的网上检索及下载方法


1 前言

  espacenet是西班牙的一个专利文献服务站点。该站点存贮有欧洲专利条约组织(EP)、世界知识产权组织(WO)和美国(US)、英国(GB)、西班牙(ES)、日本(JP)等20多个国家的专利说明书30,000,000份以上,可供读者通过“文摘”、“专利号”和“申请人”三个途径进行检索,并可将检索到的专利说明书在线打印和下载。

  特别值得推荐的是,该站点是完全免费的。甚至在使用时连一个最简单的登录、注册手续都免除了,给读者的利用提供了最大可能的便利。

  该站点的URL为http://es.espacenet.com,接通后浏览器显示如下界面:

图1

    该界面左侧罗列三个检索入口,上面的为“文摘”入口,中间的是“专利号”入口,下面的是“申请人”入口。


2 检索方法

  (1) 尽管该界面中的说明文字都是西班牙文,但因其数据库中的“文摘”字段是用英文录入的,故选用“文摘”字段作为检索入口时,须键入英文关键词;键入中间有空格的关键词,如:glyoxylic acid 时,系统默认为是这两个单词的"逻辑与"组配。   (2) 已知某专利号,欲浏览及下载其说明书全文时,采用“专利号”入口进行查找;专利号的键入,国别代码与其后的号码均紧密键入,不要空格及千位分割符,例如,欲查找美国专利 US 6,287,620 的说明书时,须键入 US6287620。

  (3) 利用“申请人”入口查找专利时,须键入该申请人名称的英文拼写方式;既可键入准确的全称,也可键入其中的部分单词。

    (4) 选定其中的一个入口,键入完检索词后,击回车键,或鼠标左键单击入口右侧的按钮,随即执行检索指令。


3 检索结果

  3.1 对“文摘”字段进行的检索

  以“乙醛酸”相关专利的检索为例,在“文摘”检索入口键入 glyoxylic acid,执行检索指令后,客户端微机屏幕显示界面如下:

图2
  该界面顶端的数字为检索结果的页码。点击每个页码,可进入各个检索结果页面。每个页面显示检索词匹配命中的专利题目20条,25页共提供相关专利题目500条,超出的部分不再提供。
  读者点击检索结果页面的任何一条专利题目前面的专利号,例如,单击检索结果第1页的US6287620,随后会显示该专利的文摘全记录,形式如下:

图3

  该界面分上下两部分,上部是专利文摘前面的各著录项,下部为文摘正文。
  上部有三处链接点:一处是本专利的专利号,点击此处可转入对专利说明书的浏览;中间处是国际专利分类号,单击此处可转入对国际专利分类表(IPC)的查询;最下边是本专利的等同专利号,可供读者选择浏览某个等同专利的说明书。
    如果该页面的专利号处及其等同专利号处均无链接点,证实该数据库无此专利说明书全文;抑或无论本专利还是其等同专利,都是用读者不熟悉的文种发布的。那么,此页的文摘正文就是惟一值得下载的内容了。但须注意,该页面无法用IE浏览器的“文件--另存为”菜单命令下载,只能采用“鼠标拖曳覆盖文摘正文的文本区,按Ctrl+C快捷键复制,打开事先备好的.DOC或.TXT文件,按Ctrl+V粘贴”的方法,把文摘信息保存下来。

  3.2 对“专利号”入口的查询

  仍以 US6287620 为例,在“专利号”入口键入该专利号后,如数据库中无此专利,会弹出一个界面告知。此例检索命中,会转入下一界面:

图4

  单击此页的专利号链接点,同样会得到如图3所示的界面。

  3.3 对“申请人”字段的检索

  与3.1的步骤相似,不再赘述。

4 专利说明书的浏览与下载

  单击如图3界面中的专利号或等同专利号的链接点,如果你的计算机事先安装了adobe公司的Acrobat Reader 4.0 阅读器软件,即可转入对专利说明书的浏览,界面如下图所示:

图5

  界面顶端的选择框中的“1/20”,表明该专利说明书共20页,当前显示的是其第1页。旁边指向右方的黑三角,是向后翻页的按钮。也可单击选择按钮,弹出选单后,选读其中的某一页。

  功能按钮行中的第一个、形状为3寸软盘的按钮是文件下载按钮,单击它后会弹出WINDOWS系统的文件下载操作框,让你下载当前页。最好的办法是在你的硬盘上建立一个以专利号命名的文件夹,把专利说明书的每一页都下载到这里边。下载时,每一页文件的默认文件名均为 *.pdf,须用自行确定的编号取代统配符。

  单击形状为打印机的第二个功能按钮,可在线打印当前页。


返回本馆主页