试用数字化资源简介——泛在微课堂

资源名称: 泛在微课堂
访问入口: http://www.fzwjt.com
资源介绍: 《泛在微讲堂》是智联迅捷(北京)科技发展有限公司推出的一款以终端用户和在线教育的实际需求出发,采用“微课”这种新的在线资源模式,辅助目标用户在校期间进行课堂外的学术科研、学科教学领域的通识教育和“理论&实践相结合”的职业技能提升的视频数据库平台。目前已对我校开通使用。
  1. 平台简介
  2. 《泛在微讲堂》面向各个学科、各个专业的在校大学生,并且以目标群体的兴趣培养、文化修养提高、专业视野拓展、情商提高为核心定位,整套产品以“微课”形式针对资源内容进行碎片化信息整合,深度挖掘课程要点。平台内容涉及专业学科、技能培养、文化传承、党政知识认知、学生就业择业等层面,集成学生在校期间比较感兴趣的热门主题的课程集群,致力于为定向的目标群体提供有针对性的资源内容,将“学习多元化、知识碎片化、目标明确化”,从而帮助各个阶段、各个学科、各个层次的学生实现个人技能的提升,辅助文化传播,从而实现无限学习的伟大梦想!

  3. 产品定位
  4. 《泛在微讲堂》根据目前在线教育产品的发展趋势,围绕核心目标群体(在校学生、老师和图书馆员)特点,针对具体的资源内容进行深度挖掘和重新组织,在资源内容上以“微课”为载体,形成主题突出、短小精悍、资源占用容量小的资源池,从综合素养提升、专业素养拓展和品格素养健全三个方面提升广大学生用户的知识范畴,实现图书馆作为专业教学和素质教育辅助的核心职能。

  5. 产品特点

短小精悍的资源形式
选取优质资源知识点切分微3-5、5-8、8-10分钟的微视频,并且针对微视频进行知识点命名、归类、定义、策划,设计组建成体系的微课。
精妙绝伦的内容选题
全局分析大学生关注的热点话题,形成初步课程框架并且根据课程目标进行具体的课程前期策划和脚本制作,后期寻找师资队伍进行高清视频录制。
去粗取精的资源内容
将1500余门微课按微分类、微主题和微读者三个维度进行体系划分。系统可根据读者的身份属性和观看记录,自动推送匹配课程,增加用户学习粘性。
精雕细琢的制作流程
经过课程选题、资源切分和知识点重组后的微课后期可通过文稿加工、质量监督和打包上传流程完成批次资源的流水线发布。
友好的界面功能使用
一站式检索系统
根据检索词,系统会根据具体检索结果的媒体形态区分栏目所属,实现资源的统一检索,从根本上解决海量资源检索问题,提高用户粘性和易用性。
全新的微视频播放系统
宽窄屏切换、嵌入PPT、MP3下载等功能辅助课程学习,评论、收藏、分享等互动功能提高用户粘度。
 “我的地盘”记录用户行为
系统可自动记录用户自身学习进度、证书获取情况、个人笔记等情况,更大程度满足用户观看和学习需求。
提供客户端资源上传和展示入口
区分用户和客户资源上传权限,客户可实现本校通道下logo上传,支持本校内和校际视频上传;个人用户可个性化组建微课,自主进行资源分类和内容编辑,最大限度挖掘视频价值。
支持移动端和二维码扫描功能
平台支持图书馆触控机操作,用户可通过二维码扫描直接下载微课到手机端实现“碎片学习微学习、移动学习快充电”的效果。