数字化资源简介——SciFinder Scholar

资源名称 SciFinder Scholar(CA网络版)
访问地址: https://scifinder.cas.org/  
注册地址:

https://scifinder.cas.org/registration/index.html?corpKey=3B004F78X86F350ABX4AA4053C1AF224728F

  SciFinder Web版使用介绍
注册使用指南
资源介绍:   Chemical Abstracts由美国化学文摘服务社编辑出版,是涉及学科领域最广、收集文献类型最全、提供检索途径最多、部卷也最为庞大的一部著名的世界性检索工具。CA报道了世界上150多个国家、56种文字出版的9500多种科技期刊、科技报告、会议论文、学位论文、资料汇编、技术报告、新书及视听资料,摘录了世界范围约98%的化学化工文献,所报道的内容几乎涉及化学家感兴趣的所有领域。
  CA网络版(SciFinde)在充分吸收原书本式CA精华的基础上,利用现代机检技术,进一步提高了化学化工文献的可检性和速检性,更整合了Medline医学数据库、欧50多家专利机构的全文专利资料、以及化学文摘1907年至今的所有内容。它涵盖的学科包括应用化学、化学工程、普通化学、物理、生物学、生命科学、医学、聚合体学、材料学、地质学、食品科学和农学等诸多领域。它可以透过网络直接查看化学文摘1907年以来的所有期刊文献和专利摘要;以及八千多万的化学物质记录和CAS注册号。
可使用的资源:
 CAPLUS(>3000万条参考书目记录,每天更新3000条以上,始自1907年)
 CAS REGISTRYSM(>1.1亿条物质记录,每天更新约4000条,每种化学物质有唯一对应的CAS注册号,始自1957年)
 CASREACT®(>1700万条反应记录,每周更新约700-1300条,始自1840年)
 CHEMCATS®(>2000万条商业化学物质记录,来自800多家供应商的900多种目录)
 CHEMLIST®(>25万种管制品化合物的详细清单,来自19个国家和国际性组织)
 MEDLINE(National Library of Medicine数据库,>1600万参考书目记录,来自3900多种期刊,始自1951年)
  SciFinder有多种先进的检索方式,比如化学结构式(其中的亚结构模组对研发工作极具帮助)和化学反应式检索等。它还可以通过Chemport链接到全文资料库以及进行引文链接。其强大的检索和服务功能,可以让你了解最新的科研动态,帮助你确认最佳的资源投入和研究方向。根据统计,全球95%以上的科学家们对SciFinder给予了高度评价,认为它加快了他们的研究进程,并在使用过程中得到了很多启示和创意。
注意事项: 由于数据库仅限2个并发用户(一个用户名只能注册一个登录ID),请大家珍惜资源,在不用的时候退出系统,以方便其他用户使用。