土耳其7.8级大地震

  1999年8月17日凌晨3时土耳其西部的伊兹米特市发生7.8级强烈地震,震源深度17公里。
  这次地震发生在北安那托利亚断层和西部地震区交汇处,地震造成大规模地表破裂,破裂带从伊兹米特东侧穿过萨帕贾湖一直向北东东向延伸,长度达180公里左右,破裂以水平错动为主,最大水平错距5米,垂直错距0.5-1.5米。破裂带最大宽度达57米。
    这次地震受灾面积达15万平方公里,约占土耳其国土1/5,其中地震烈度9度以上面积3600平方公里。主震后,余震活动频繁,密集分布的北安那托利亚断裂带上,长约200公里。地震的强烈振动和大规模的地表破裂,造成了极为严重的地震灾害。此次地震中,死亡16000多人,26000多人受伤,倒塌房屋10万余间,近300万人无家可归,直接经济损失超过200亿美元。

图一:伊兹米特市的一幢建筑物底层破坏,造成整体倾斜,左边的一幢层层倒塌。


图二

  图二:地震时高速公路高架桥严重破坏。

  图三:阿达帕扎一建筑物底层破坏。

图三


图四

图五

图四、五:设计不合理,底层空间较大,地震时严重倒塌


图六:座落在活断层上的一座二层小学教学楼被完全摧毁。


 

图七:地震造成大面积呈线性的地表裂缝和碎块。

  7.8级地震造成达180公里的破碎带,水平和垂直错距都很大,引起地表沉陷、隆起、
  裂缝、液化等地表破坏,同时造成建筑物的大量毁坏。

图八:伊兹米特市一楼房底层空旷,结构不合理,房屋整体倾斜,二楼成了一楼。


 

图九:地震时河床变形,导致跨河公路桥梁跨塌。


返回主页