>>河北科技大学>>图书馆>>信息咨询部>>科技查新站

 

查 新 流 程

1、查新预约
     (1)查新委托人到河北科技大学图书馆领取或在图书馆网站信息咨询部主页上下载“河北科技大学科技查新课题委托书”或者“河北科技大学学位论文开题查新委托单”,由项目负责人或了解具体情况的研究人员填写。填写注意事项如下:
       ①客观、真实地表述课题的主要技术特征、创新点、参数、主要技术指标等;
       ②用中、英文的形式提供规范的主题词、关键词、概念词、同义词、缩略词等;
       ③化学物质检索,要提供分子式和化学物质登记号;
       ④填写完毕,以单位为委托人的,需加盖单位公章,送交图书馆。
     (2)提供与查新课题相关的资料,包括开题报告、研究报告、总结报告、已发表的论文、申请的专利、重要参考文献、国内外同类科学技术和相关学科的背景资料等。
     (3)查新受理机构根据委托人提交的材料,判断是否可以受理,商定完成日期,签订“河北科技大学科技查新合同”,查新机构确定受理的课题,由受理人签字,并加盖受理机构印章。
2、检索准备
     查新人员与委托人一起,针对课题的技术要点、查新点等内容进行深入、细致的交流,一方面进一步明晰查新委托人的查新目的和具体要求,另一方面通过交流详尽地了解课题的一些具体细节问题,为真正实施课题检索工作做好充分的准备。
3、实施检索
     根据课题的专业特色和主题范畴选择相应的检索工具,制定检索策略,实施检索。
4、撰写查新报告
     查新报告是具有查新业务资质的查新受理机构按照《科技查新规范》的要求,根据查新委托人提供的需要查证其新颖性的科学技术内容,实施检索操作和文献对比分析,以书面形式向查新委托人所做的正式陈述。查新报告是体现查新工作整体质量和水平的一个重要标志。
5、提交查新报告
     查新受理机构将查新报告提交给委托人,委托人如对查新报告中的查新结论有异议,可在接到查新报告一周内将有关意见及材料提交查新受理机构,查新受理机构在3个工作日内反馈复核意见。如无异议,查新受理机构将查新报告及课题的相关资料全部交予委托人。
6、费用结算
     科技查新咨询工作是有偿服务,用户在接到查新报告的同时,应结算本次查新的费用。

 

图书馆科技查新室(北馆405/403室)   联系电话:0311-81669911;81669909  E-mail:lib_xxb@hebust.edu.cn