与时俱进的河北科技大学图书馆


        河北科技大学图书馆馆舍建筑面积17797平方米,新校区规划图书馆建筑面积5万平方米。现有印刷型文献阅览室和书库15个,阅览座位1840个,电子阅览室2个,机位200个。中外文印刷型文献总量190.66万册,收订中外文期刊2843种;引进各种电子资源数据库20个,其中中外文电子图书91.9万余种,全文电子期刊2万余种,数据总存储量10T;自加工数据库7个,数据总量20G。纸质文献和电子文献的内容涵盖了工程技术、自然科学、社会科学诸学科门类。其中,化工制药、材料科学、生物工程、环境工程、机械工程、电气工程、纺织工程等相关学科文献形成了馆藏特色。

馆内现设采编部、图书工作部、期刊工作部、信息咨询部、电子多媒体工作部、系统部、办公室和科技信息研究所。工作人员共120人,其中高级职称22人,中级职称49人,专业分布除图书情报外,还包含化工、机械、计算机管理、外语、纺织等,人员素质正努力向学科馆员的方向发展。

馆内建有局域网,通过校园网接入因特网。含中国学术期刊网(全系列)、维普中文科技期刊数据库、万方数据资源系统、中国数字图书馆(电子图书)等多个镜像站。订阅ScienceDirect、WorldSciNet、ProQuest Biology Journals、LexisNexis Academic、SciFinder Scholar等多个外文数据库;建有河北医药化工信息、专利咨询服务、传感器信息、防震减灾知识及医药化工信息网易镜像站等专业网站;研制了链接2万多个站点的科技教育虚拟图书馆、机械工程虚拟图书馆、生物医学及医药化工虚拟图书馆等导航系统,并自建“药物研发知识库”等。除在馆内提供读者检索终端外,还通过校园网开通公共书目查询(OPAC)服务。图书馆引进和自加工了涵盖电子期刊、电子图书、数据库、音视频资料等多种媒体形式的数字化资源,开发了"学科导航系统"、"附书光盘管理系统"等应用软件,现已建成比较完整的多功能网络信息服务体系。

1999年图书馆使用自行研制的"文献资源管理信息系统",实现了所有书刊文献采访、编目、分类、典藏、跨校区借阅流通、信息检索、业务统计等业务全流程的网络化管理;2006年又引进了"汇文文献集成管理系统",实现了新校区临时图书馆与校园网"一卡通"系统相连接,为读者提供多层次的查询检索、书刊续借、催还等互动性服务。

图书馆通过自主研发的“怎样利用图书馆”、“科技文献检索”、“网上资源利用”等系列多媒体教育软件,对不同需求的读者进行信息素质教育。图书馆局域网资源中为读者提供了多种学习软件,引导读者通过网络进行自我教育和学习。图书馆开馆阅览时间达每周92小时,实现了从早8:00——晚10:00,节假日不休息的全天候服务。另外,积极开展知识产权、计算机知识、网络资源利用等培训讲座,并跟踪最新科学发展动态,汇编专题网上科技信息,编辑《图情资讯》、创办宣传橱窗等,多渠道、多方式揭示网络和馆藏资源,提高各类资源的利用率,满足读者的各种需求。为适应学校的改革形势和发展需求,提高图书馆服务水平加快图书馆自身发展,图书馆在部分岗位上开展了学科馆员的服务形式,增加了学科馆员的服务内容。

河北科技大学图书馆正朝着电子化、开放型、学术型、多功能的方向不断迈进。


返回主页